2012年3月27日火曜日

夷川オープンワインテラス ワインリスト

2012年3月31日、11:00~17:00頃。夷川-堺町にて開催の「夷川オープンワインテラス」。
以下、ご提供のワインリストです。  

スパークリング -300円にてご提供-
●マノワール・ド・ラ・テット・ルージュ/テット・ア・クラック・ロゼ
【やや辛口・ロゼ】 産地/ ロワール
パリのワインマニアの中でささやかれるロワールの注目ビオロジック生産者ギヨーム・レイヌアール。うっとりするようなローズピンク色のロゼは優しい泡立ちと、少しマスカットを感じさせる爽やかな甘さを纏った味わい。



●テール・ブランシュ/ブリュット
【辛口】 産地/ロワール
ロワールの若き生産者がビオロジック栽培、ノンドサージュで造る辛口のスパークリングワイン。健全なシュナンブランならではの華やかな香り、キメ細やかな泡立ち、フルーティーかつ奥行きのあるナチュラルな味わい。



●ドメーヌ・デルマ/ブランケット・メトード・ランセストラル・クレール・ド・リュヌ 
【やや甘口】 産地/ ラングドック
スペイン国境に程近いラングドック最南エリア、リムーで86年からビオロジック栽培を行うデルマ夫妻。現地で数々の高評価を得る伝統的な一次発酵だけのスパークリング。思わず微笑む洋梨の様な甘みと爽やかさが一杯。



●オレリアン・ヴェルデ/クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
【辛口】 産地/ ブルゴーニュ
ブルゴーニュでオレリアン・ヴェルデが有機栽培の葡萄のみで造る希少な正統派ビンテージ・クレマン。細やかな泡とシャルドネ種本来の落ち着いた果実香、エレガントでふくよかな味わいが人気のブランドブラン。


-200円にてご提供-
●レ・ベーヌ/メルロー
【ミディアム・やさしく上品】 産地/ プロヴァンス
南仏プロヴァンスで18世紀からのシャトーを所有するドゥルーが有機栽培の葡萄のみで造り上げたオーガニックワイン“エコセール認証”。メルロー種本来の柔らかな厚みとバランスの良いバランスのよい果実味が特長。

●シャトー・レ・キャトル・フィーユ/コート・デュ・ローヌ・ケランヌ
【フルボディ・しっかり濃い目】産地/コート・デュ・ローヌ
ローヌの歴史あるオーガニック栽培の生産者。兄は酸化防止剤を極力抑え昔ながらの醸造に取組み、弟は農薬を一切使わない栽培を担当。ローヌの秀逸なケランヌ地区で生まれる熟した素晴らしい香りと力強い味わい。

●ラ・パッション・グルナッシュ
【ミディアム・たっぷり果実味】 産地/ ルーション
注目の産地ルーションで開発した「太陽と情熱のワイン」。シスト土壌のグルナッシュを低収量(25hl/ha)・手摘み収穫で限定醸造。ジャムやチョコの甘い香り、たっぷり果実味、スルスル飲める幸せワイン。

●アトゥラ サンシニアン
【ミディアム・たっぷり果実味】 産地/ ラングドック
大人気ATURAに新たなシリーズが登場。深く温かい紫色、口に含むと地中海性気候の影響を受けた果実の凝縮感をたっぷり堪能できる。舌の上に絡みつくようなリッチで深い味わいはまさしくサンシニアンのスタイル。



-200円にてご提供-
●ミカエル・ブージュ/トゥーレーヌ・ブラン・ラ・ポン・ド・シャヴィニー
【すっきり辛口】 産地/ ロワール
トゥーレーヌの若き生産者ミカエルがビオロジック栽培で造る希少なヴァンナチュレル。青りんごのような爽やかな香り、優しい口当たりとふくよかな果実味、健康な葡萄本来の上品な甘みが心地よい幸せワイン。

●ドメーヌ・ド・フォリ/マコン・ブラン 
【すっきり辛口】 産地/マコネー
マコネ地区南部、家族経営の4代目アルノー・コンビエが自然農法で造る激旨マコン。透き通る黄金色、バジルのような青みを含んだ苦味と、リンゴや洋梨の甘みが力強く押し寄せ、後に心地よいミネラルを残す感動の辛口。

●シャトー・ド・ラギャルド ブラン
【すっきり辛口】 産地/ ボルドー
ボルドー優良ビオ生産者が造るワールドワイドに認められた白。ハーブや柑橘系果物の清々しく爽やかな香り、軽快ですっきりとした飲み口と味わいは、日本の家庭料理にもすんなり馴染み、誰からも愛される万能タイプ。



●ル・クロ・デ・モン/シャルドネ
【辛口】 産地/ シュッドウエスト
フランスのほぼ中央オーヴェルニュの山肌に夫婦ふたりで作った小さな自然派ヴィニロン。香草や柑橘系から次第にバターなどのコクのある香りへ変化し、クリアで深い味わいをキープ。ブレない酸が骨格を造る硬派な印象。

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